Image title

Люксембург относится к числу стран-участниц Шенгенского соглашения. Для въезда гражданам России и СНГ необходима виза в Люксембург.

Краткосрочная виза

Краткосрочная виза  выдается только в том случае, если Люксембург является страной основного пребывания. В этом случае требуется предоставить в консульский отдел посольства Люксембурга следующие документы:

  1. загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  2. ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  3. 2 анкеты, заполненные на английском или французском языке и подписанные лично заявителем;
  4. старые загранпаспорта, если в них имеются шенгенские визы;
  5. 2 цветные фотографии размером 3,5 х 5 см без уголков и овалов, на матовой фотобумаге;
  6. медицинскую страховку, покрытие которой составляет не менее 30 тысяч евро. Полис должен быть действительным на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, а в перечень услуг, кроме медицинских, должна также входить репатриация останков на родину;
  7. справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и стажа работы в организации, а также зарплаты. При этом в случае деловой поездки необходимо также указать в справке цель поездки и ее даты. Если цель путешествия - туризм либо посещение родственников, справка должна содержать сведения о том, что на время поездки работнику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
  8. студенты и школьники предоставляют справку с места учебы и копию студенческого билета, пенсионеры - копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственников, оплачивающих поездку, справка с их места работы с указанием должности и оклада, а также копия страницы паспорта с личными данными спонсора;
  9. в случае частного визита требуется оригинал приглашения от частного лица с указанием характера отношений приглашающего и приглашаемого, а также целей и сроков поездки в Люксембург; в случае визита к близким родственникам - документальное подтверждение родства (свидетельства о рождении, о браке и т.п.). Также потребуется справка о зарплате приглашающего за последние три месяца или документ, выданный государственным органом, удостоверяющий месячный или годовой доход, нетто или брутто (справка о пенсии, выписка из налогового регистра и т.п.), ксерокопия паспорта гражданина Люксембурга либо иного документа, дающего право на неограниченное пребывание на территории страны;
  10. если планируется туристическая поездка, предоставляется бронь отеля (оригинал либо факс) на весь период пребывания в стране (с печатью и подписью ответственного работника), а также план поездки (по дням!) на английском или французском языке;
  11. если предполагается деловой визит, необходимо предоставить оригинал приглашения на фирменном бланке от компании или организации в Люксембурге (приглашение высылается на адрес человека, запрашивающего визу, или его места работы). В приглашении должны содержаться данные заявителя, цель и сроки поездки, а также гарантии оплаты его расходов по пребыванию в Люксембурге;
  12. копию либо бронь авиабилетов в обе стороны (билеты с открытой датой не принимаются);
  13. доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, справка о покупке валюты и т.п.);
  14. для детей необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Для детей, вписанных в паспорт родителей и достигших 6 лет, в обязательном порядке должна быть вклеена фотография. Ребенок, достигший 14 лет, должен иметь свой загранпаспорт;
  15. в случае если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность (и ее копию) от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Люксембург и другие страны Шенгенского соглашения, а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие.