Истинные ценители шотландского виски непременно оценят посещение старейшей вискикурни Шотландии. К этому напитку в стране особое отношение. Виски считается настоящим королевским питьем. Чтобы приготовить его необходимо вложить душу. Считается, что через свой вкус, аромат и оттенок виски способно принести истинное наслаждение тому, кто его пробует. В Шотландии говорят, что напиток создан для того, чтобы его дегустировать, а не делает его очередным предметом собственной коллекции.

Если перевести слово «виски», то оно означает «живая вода». На самом деле написание названия этого напитка в разных странах различно. «Whisky» - так обозначается исключительно алкоголь, произведенные в Шотландии. В то время как напитки, созданные в других государствах, носят название «whiskey». Наиболее популярные сорта виски изготавливаются еще на территории Ирландии и Соединенных Штатов Америки.

Вискикурня «Глентаррет» основана в 1775 году. Но, работала она не всегда. Так как в 20 столетии в связи с введением на территории США «сухого закона» предприятия Великобритании вынуждены были приостановить свое производство.

Заново возродилась вискикурня «Глентаррет» лишь к концу 50-х годов XX века. Ее новым собственником в то время стал Джеймс Фэрли. Зато сегодня именно здесь производится самый популярный во всем мире скотч.

Придя на экскурсию сюда можно узнать много интересного из познавательных фильмов, а также продегустировать различные напитки. Правда, за отдельную плату. Но, поверьте, это того стоит.

Информация для туристов
Ходит легенда о том, что Господь Бог, сразу после того, как создал эту страны, захотел похвалиться своим творением и позвал архангела Гавриила. Он рассказал архангелу о том, как прекрасно данное государство. Все в нем удивительно красиво и комфортно для проживания человека – чудесная природа, прохладная погода, божественный напиток виски, привлекательные женщины и сильные мужчины, необыкновенная музыка. К тому же Господь предложил отведать напиток собеседнику. Гавриил отпил виски, похвалил творение и спросил, не слишком ли много чего Господь дал шотландцам, может, стоило их так баловать. На что он получил следующий ответ: «Ты просто пока не знаешь, каких соседей я им дал».