Если волею судьбы вам посчастливится попасть в столице Дании, то непременно найдите время на посещение уникального города. Христиания, даже, несмотря на то, что располагается в самом сердце государства, все же является «вольным городом».

Зачастую ее называют «государством в государстве». Так как этот город частично самоуправляем. Занимает он территорию Копенгагена. Но, когда попадаешь туда, кажется, что попал в другой мир.

В 1617 году правитель того времени – король Кристиан IV – соорудил на территории нынешней Христиании военные казармы и городские валы. Кстати, сегодня они сохранились, и туристы смогут увидеть собственными глазами. Сам город возник лишь в 1971 году. Многим территория этой министраны больше известна как место, где можно было открыто приобрести коноплю.

В современном городе постоянно проживает около 850 жителей. Там существуют собственные законы. К примеру, запрет автомобилей. Войти внутрь огороженной территории отдельного города в Копенгагене лишь через несколько входов.

За время своего относительно недолгого существования эта маленькая страна пережила большое количество битв, часть из которых обернулась победами, а другая – поражениями. Изначально это место было создано как социальный эксперимент. Часть людей, которые начинали его, уже нет и в живых, но идея их не угасла до сих пор.

 

История Христиании началась с того, что хиппи и альтернативных движения заняли опустевшие военные казармы. Довольно скоро, желая быть свободными, к ним присоединились и другие люди. Постепенно бараки благоустраивались. Здесь постоянно звучала музыка. И город был открыт для новых идей.

Проблема заключалась в том, что здесь собирались и проживали различные люди, которые по настоящему верили в свободную любовь и не желали прислушиваться к правительству. К тому же у них имелось все, в том числе и бесплатное водоснабжение и электрическая энергия. В дальнейшем проблема была решения – жители мини государства обязаны были платить налоги в общую казну Дании.

Информация для туристов
За столько лет существования здесь много что изменилось. Коренным жителям нельзя торговать наркотическими веществами. Постоянно проводятся облавы полицейскими, чтобы законы государства не нарушались.
Туристов привлекает сюда дешевая еда и возможность повидать город, дальнейшее существование которого находится под большим вопросом.