bosniya i gercegovina

Две исторические области Босния и Герцеговина, объединились в одно государство. Расположилось оно на Балканах, в юго-восточной части Европы и имеет десятикилометровый выход к Адриатическому морю. Конечно же, не только иллирийцы, римляне, византийцы оставили богатое архитектурное наследие, памятники и ценные артефакты. Но печальные события распада Югославии, в состав которой входили эти области уничтожили большую часть достопримечательностей Боснии и Герцеговины. А то, что осталось сейчас восстанавливается и реставрируется.

Очаровательной балканской скромницей называют иногда Боснию и Герцеговину. Столица этого края – Сараево. Впервые, как город, записан он в летописях 1244 года и назывался тогда Вархбосна. Город неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. После завоевания его турками-османами, в 1507 году получил современное название. В переводе с турецкого, значит - дворец.

Убийство австрийского престолонаследника Франца-Фердинанда в 1914 году спровоцировало начало первой мировой войны. Мягкая зима и нежаркое лето определяются умеренно континентальным климатом. Внезапное изменение погоды характерно для этой местности. Не часто встречаются замки и храмы на этой территории. В основном это мечети, караван-сараи, дворцы. Старый город столицы сохранил восточный облик.

Провести желанный отдых здесь лучше с мая по сентябрь. Надо помнить, что это территория совсем недавно была охвачена боями. Поэтому транспортные связи не совеем отрегулированы. Здесь народ гостеприимен и дружелюбен, но в разговорах лучше не касаться религиозных тем. Отели с «пятью звездами» здесь редки. Воспользуйтесь услугами частных пансионатов с домашней кухней и обстановкой по доступной цене.

Любители автотуризма могут остановиться в мотелях. Ничто так не раскрывает душевные качества народа, как кухня. Турецкие, греческие, славянские влияния оказали на кулинарию этого края. «Гювеч» с боснийским пивом, обилие овощей и зелени, разнообразные пироги и восточные сладости просто покорят ваш вкус. Белое и красное вино, напитки из проса, называемые «буза», пиво, отличного качества, принесут вам радость и удовольствие.

Еще раз напоминаю, мой друг путешественник, что посетить эту страну Балканского полуострова лучше всего с мая по сентябрь. Воспользуйся данным периодом времени года, для качественного, полноценного отдыха в этой части нашей матушки-планеты.