В приграничной территории юго-западной части Брестского района, там, где Белоруссия граничит с Польшей, на мысе между реками Мухавец и Западный Буг расположился город Брест. Знаменит он, прежде всего своим фортификационным сооружением, одной из главной достопримечательностью Беларуси – Брестская крепость. Первые упоминания о нем в летописях датируются 1019 годом. Древнее его название Берестье, от слова «береста». Из берез, росших вокруг болота, которое преградило купцу путь, был построен настил, по которому был совершен переход.

На этом месте, в знак благодарности удачного торгового предприятия, купец соорудил «капище», а через некоторое время, проходя тем же путем из Литвы, около него стали ставить избы и основывать город. Древнее городище это треугольный детинец, размером около гектара, укрепленный рвом, земляным валом и частоколом. Так был построен древний город. Брестская крепость началась воздвигаться на месте старого города в 30-е – 40-е годы XIX века. А весь город просто переместили на новое место в восточном от нее направлении.

Четыре квадратных километра занимают все укрепления. Система каналов и рукава рек Мухавец и Западный Буг образовали четыре острова, на которых были воздвигнуты мощнейшие сооружения. Три искусственных островных укрепления с помощью мостов связываются с Центральной Цитаделью. На севере-востоке – это Кобринское укрепление, в западной стороне находится Тираспольское укрепление, а Волынское укрепление расположилось на юго-восточном острове. Николаевская церковь гарнизона была построена в 1851 – 1876гг.

Ее отстроили в центре Цитадели, и она словно белая шкатулочка изумительной работы служит украшением военного оплота. 22 июня военного 1941 года Беларусь одна из первых приняла на себя удар фашистских войск. Более месяца в полном окружении Брестская крепость держала героическую оборону, о чем свидетельствуют надписи на стенах крепости и многочисленные свидетельства самих захватчиков. Именно эти публикации дневников немецких солдат сняли ложные обвинения с гарнизона крепости. Сейчас цитадель носит звание «Крепость-герой», а Брест получил почетное звание город-герой. После войны легендарную достопримечательность восстановили и установили несколько памятных монументов защитникам в знак благодарности и памяти о подвиге.

Информация для туристов
От центра Бреста до крепости полчаса пешего хода.
Интервал движения городского автобуса – каждый час.

Вам так же могут быть интересны статьи