На северо-востоке Румынии только в регионе Котнарь выращивается Граса де Котнарь - белый сорт винограда. По своим вкусовым качествам он близок к сорту, из которого изготавливают известное Токайское. Румыния богата виноградниками и знаменита своими винами с неповторимыми вкусовыми букетами. Около 3000 тысяч лет в район Дакии (Румыния), греки завезли технологию изготовления вина. Жаркое и сухое лето местности как нельзя лучше подходило для выращивания винограда.
Первые упоминания о виноградниках в окрестностях села Котнарь появились около 1448 года. Это один из старейших районов виноградарства и виноделия у подножия Карпат. Штефан Великий, в XV веке пригласил французских монахов в Молдову для разведения виноградников и изготовления вина. Начиная с XVII века, винодельня Котнари поставляла белые десертные вина российским императорам. Из этого сорта винограда получают сладкое вино, которое производится уже более пятисот лет. Уникальность его состоит в том, что вино продолжает развиваться в бутылках после разлива.
С течением времени его выдержка и вкусовые качества только усиливаются. Любители десертных вин ценят золотистое вино с тонким ароматом цветов персика, абрикоса и меда. Вино из этого сорта винограда в Западной Европе знают, как «Жемчужина Молдовы». Винодельня Котнари находится в 50 км от города Яссы на северо-запад. И только здесь вы можете продегустировать вина, изготовленные из сортов винограда Граса де Контарь и Фрынкуша. Румыния обладает единственным регионом, в котором производятся эти вина.
Информация для туристов
Экскурсия по погребам винодельни проходит с пояснениями о процессе изготовления, вызревания и хранения напитков. Обязательно расскажут Вам о ежегодных торжествах 14 сентября, связанных со сбором винограда, а в процессе дегустации предлагаются самые лучшие вина. Время года определяет Ваш выбор варианта посещения. Это может быть экскурсия только с дегустацией пяти образцов вин.
Либо же с экскурсией, обедом или ужином. Такое посещение обходится 12-ть евро. Необходимо заранее списаться о Вашем посещении через официальный сайт. В небольшом дворце последнего румынского монарха Михая I, отреставрированного в 1966 году располагаются администрации виноделен. Он открыт для посещения. Винодельня «SC COTNARI SA» из региона Котнарь производит прекрасные вина.