Одной из достопримечательностей российской столицы, которая образовалась с легкой руки Екатерины II, является Большой театр. Это достаточно известное здание, причем не только в культурной среде. У него за весь период существования имелось некоторое количество предшественников. Судьба их довольно печальна.

Императрица Екатерина II своим указом велела в 1776 году возвести театр в Москве. Основываясь на данном приказе, князь Урусов начал строительство здания на Петровке. К сожалению, это не успели возвести, так как он подвергся пожару. Следующим «погорельцем» стал Большой Петровский театр, который возвели уже в 1805 году.

Следующим было здание, выстроенное в России, в 1825 году. Его украшали восемь колонн, а над портиком размещалась колесница, в которой находился Аполлон. Позднее здание театра перешло в ведомство Санкт-Петербурга. Но, 1853 году он удостоился той же участи, что и его предшественники. Но, именно это здание уже позже было отреставрировано. Поэтому туристы, которые отправляются в Москву в настоящее время, могут увидеть именно его.

Длительное время Большой театр считался образцом классической архитектуры. К тому же он долгий период выполнял функцию культурно-развлекательного заведения. Сюда прибывали поклонники театрального искусства с разных концов света. Ситуация изменилась в 20 столетии. В это время земля начала сильно проседать под зданием. И его состояние стало не вполне благополучным.

Достаточно долгий период в здании велись реконструкционные работы. Внешний вид его практически не изменился. Зато углубили строение в землю. И сегодня один из главных театров России вновь открыл свои двери.

Не так давно в здание вернулась уникальная ваза, представляющая собой фарфоровый сосуд, который украшен попугаями и экзотическими растениями.

Информация для туристов
Чтобы добраться до театра, необходимо воспользоваться метрополитеном. Ближайшая станция – «Театральная» или «Охотный ряд». Точный адрес: Театральная площадь, строение 1.
Кассы театра работают без выходных дней.
Режим работы с 11 до 20 часов.
Обеденный перерыв с 15 до 16 часов.
Ознакомиться с расписанием спектаклей можно на официальном сайте.