В 1783 году по приказу императрицы Екатерины II был возведен Мариинский театр. Сегодня эту достопримечательность России приезжают посмотреть с разных концов нашей планеты. Располагается он в культурной столице на Театральной площади. К тому, же он является одним из самых старейших театров нашего государства.

Вплоть до 30-х годов XVIII столетия оперные постановки, а также балетные в России проводились в тех помещениях, которые были не совсем предназначены для подобных целей. Именно поэтому императрица повелела организовать театр. Уже в октябре 1783 года проводилось его торжественное открытие. А первой оперной постановкой, прошедшей в его стенах, стала «Мир луны», поставленная Дж. Паизиелло.

В 1849 году всемирно известный архитектор Кавос выстроил напротив Конный Цирк. В нем проводили различные мероприятия, в числе которых и театральные постановки. После сильного пожара здание выгорело. Но, через некоторое время его все же восстановили. В октябре 1860 года в Санкт-Петербурге состоялось второе его рождение. Это событие в Мариинском театре отметили постановкой «Жизнь за царя» русского композитора М. Глинки. Отныне здесь проводились только театральные представления. Свое имя театр получил в честь имени супруги действующего императора Александра II.

Даже в тот период здание уже могло затмить своей красотой и великолепием самые крупные европейские театры. К концу 19 столетия здание дополнили еще одним корпусом, оснащенного просторным вестибюлем, парадными лестницами и фойе.

Достаточно сильно театр пострадал не столько в годы войны, сколько в период блокады Ленинграда. К счастью, восстановили его быстро. Следующие реконструкционные работы здесь проводились уже с 1968 по 1970 годы. Благодаря чему значительно усовершенствовали сцену, а также оркестровую яму.

Информация для туристов
Одни из основных театров Санкт-Петербурга прославился во всем мире, в том числе и выступлениями выдающихся оперные певцов. К примеру, Ершовым, Шаляпиным и Рейзеном. Выступали здесь и настоящие звезды балета – Павлова, Барышникова, Уланова. По сей день на сцене данного театра можно увидеть крупнейших звезд мировой величины.